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tecnicas para descrestar

Mensaje por compakiki el Miér Jun 05, 2013 9:41 pm


DESCRESTE DEL GALLO DE COMBATE




por
Gabo



Fuente :http://www.gallosmexicanos.com








Saludos
a todos los compañeros que hacen que este portal de Gallos Mexicanos
siga creciendo, el presente documento va dirigido a todos aquellos
compañeros que van empezando en esta bonita tradición que es las
peleas de gallos, aquí voy a tratar de una manera grafica la manera en
que nosotros rasuramos a los pollones, sin que esto sea ley habrá
quien tenga otro metodo.





En este documento no
entramos a detalle que si la luna y tantas cosas que giran en el
evento del rasurado, para eso léanse los temas del portal que cada vez
están mas interesantes.





Nosotros si les quitamos el
agua a los pollones desde un día antes en la tarde y rasuramos al día
siguiente por la mañana, yo no estoy muy de acuerdo en topar los
pollones previo al rasurado, tengo mis razones para creer que entre
mas rápido lata el corazón mas sangre se bombeara y el sangrado será
mayor, pero no se preocupen nunca se ha muerto un pollon desangrado,
yo prefiero cortarlos en frio, pero mi Padre siempre quiere ver la
primer topa así que esta vez si topamos al pollon (solo un entre, no
una pelea exhaustiva).




Herramientas a utilizar:





  • Tijeras quirúrgicas también llamadas tijeras curvas.
  • Servilletas de papel para taponear las heridas (sirve igual una pluma de la cloaca)
  • Trapo limpio y húmedo para limpiar las heridas y golilla (después del rasurado)
  • Yo en lo personal administro ¼ de una pastilla de
    Paracetamol, podría ser también algún medicamento con la misma
    sustancia como el Ercanol.






No nos
gusta usar navajas de rasurar porque son incomodas en su manejo y
resbalosas, habrá quien si las utilice, es al gusto de cada quien.

Así es que antes de
comenzar les mostrare un pollon con la típica cresta sierra, orejón y
barbón, este será la foto antes del rasurado.

Se procede a tomar
al pollon sosteniéndolo con la mano izquierda y con la derecha se
sujeta de la cresta para que la persona pueda trabajar con el lado
izquierdo de la cara del pollon.

Como lo muestra la imagen, el pollo debe sujetarse perfectamente para evitar cualquier movimiento.

Se procede con el corte de la oreja izquierda y se hacen los afines necesarios.

Despues de esto estando en el mismo lado se procede a cortar la barbilla.

Dandonos el resultado siguiente (finalizado lado izquierdo de la cara)

Una vez finalizado el lado izquierdo, tomamos el pollon con la mano derecha y sujetamos la cresta con la mano izquierda.

Y se realiza el mismo procedimiento, corte de oreja, afine de detalles, corte de barba, afine de detalles.

Recuerden que todos los instrumentos deben estar perfectamente desinfectados.

Es recomendable consultar a un veterinario para aplicar la anestesia correctamente

Es importante checar que los cortes queden perfectos para mayor estetica del gallo.

Despues viene la
parte mas complicada, digo mas porque es mucho mas sencillo cortar el
sombrero a un pollo cresta pava o chicharo ya que en su raiz es mas
corta y delgada, de hecho prefiero los cresta pava por esta
caracteristica pero a darle tambien con los cresta sierra.

Esta vez el pollon
es sujetado con ambas manos y la cresta es sujetada por la persona que
esta rasurando. El corte de la cresta se hace de atrás hacia delante
(no me pregunten porque) pero creo que es por comodidad y para lograr un
corte al ras perfecto.

Una vez realizados
todos los cortes veran a su pollon diferente, se ve mas bonito mas
gallon, no se preocupen por la sangre, hay que proceder a limpiar con
el trapo humedo y limpio y a colocar un pedazo de servilleta en donde
estuvo la cresta para detener cualquier sangrado.

Ya limpio y con el pedazo de servilleta en donde estuvo la cresta se vera como en la foto anterior.


En esta foto lo vemos ya en su cancel listo para ser tratado como rey hasta que llegue su hora de demostrar su valia



Si el pollon tiene un
pequeño hilo de sangre no se preocupen coagulara en unos minutos. Ya
aquí el proceso de cicatrización será de unos 10 a 15 días, traten de
no molestar a los pollones en esos días para evitar que brinquen y se
lastimen (si están broncos) si están mansos pueden rociarle agua cada 3 o
4 días.





Comentario adicional, se
dice que el buen pollo en este proceso se enojara y tratara de
patearnos, sacando la casta, por el contrario algunos pillaran (estos
no me gustan) me hacen pensar, y cuando sientan el fierro ¿que harán?





Nosotros hacemos este proceso a pollones de 7 a 9 meses, sin ningún problema.



Espero que les sirva a todos
aquellos amigos que van empezando y a los mas veteranos pues esta
sujeto a sus criticas constructivas, quedando de uds su amigo Ing.
Gabriel Herrera, para los cuates Gabo.
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